ВНИМАНИЕ!
Новый адрес сайта:
svetopis.org

г.Екатеринбург, ул.Малышева, д.111 +7 (343) 369-29-82

поиск:
Личный фотокабинет
О нас Полезная информация

Полезная информация

Свет или микрокапля.

Примерно с середины 90-х гг. прошлого столетия в мире развивается идея широкоформатной цифровой фотопечати. Именно фото-, в том классическом значении, от которого с активным развитием струйных технологий многие поотвыкли, и именно цифровой. Иными словами, речь идет о цифровом процессе экспонирования светочувствительных материалов и их последующей проявке. Изначально ориентированная на фотографов, эта технология быстро нашла свою нишу на рекламно-производственном рынке. Об особенностях цифрового фотохимического процесса и его принципиальных отличиях от струйной печати, об эволюции и ключевых характеристиках оборудования, об основных рынках и перспективах этого направления мы и попробуем рассказать ниже.
В принципе, широкоформатная фотопечать, или вернее, широкоформатное экспонирование появилось довольно давно. Сначала оно существовало в виде технологии проецирования негативов на фотобумагу.

Скажем несколько слов о самом процессе цифровой фотопечати.
Носитель, использующийся в данной технологии, принципиально отличается от того, что мы привыкли называть фотобумагой, говоря о струйной печати. Фактически этот носитель и есть самая настоящая светочувствительная фотобумага, знакомая нам по темным комнатам и минилабораториям. Она покрыта тремя слоями фотоэмульсии, каждый из которых чувствителен к своей части спектра (красной, зеленой или синей). Процесс цифрового экспонирования состоит в засвечивании слоев фотоэмульсии при помощи излучения трех цветов (соответственно, R, G, В). Интенсивность излучения каждого цвета изменяется от пикселя к пикселю (в соответствии с воспроизводимым файлом), за счет чего на разных участках носителя светочувствительные слои изменяют свои химические свойства по-разному. В результате на материале формируется скрытое изображение, которое после химической обработки (проявки) становится видимым.
На данный момент оборудование для фотопечати выпускают 4 компании. Одна из них – американская фирма ZBE, являющаяся бесспорным мировым лидером в области цифровой широкоформатной фотопечати. Отказавшись от дорогих и привередливых лазеров, в 1998 году ZBE создает новое поколение фотопринтеров – Chromira. С тех пор технология цифровой фотопечати была усовершенствована и отточена. Было решено очень много технологических нюансов, связанных в первую очередь с высокими требованиями к точности процесса, а также скоростью печати.
Светодиоды трех цветов (R, G, В) генерируют излучение, которое с помощью высокоточного объектива, перемещающегося перпендикулярно направлению продвижения носителя пиксель за пикселем, строка за строкой образует на нем скрытое изображение с разрешением 300 ppi и 256 уровнями интенсивности каждого из цветов. В Chromira используется патентованная технология RGB – твердотельные светодиоды фирмы ZBE с ресурсом работы более 200.000 часов, которые сочетают в себе высочайшее качество печати с надежностью
Возможности этой машины шире, чем нужно для удовлетворения потребностей фотографов. Она позволяет с высочайшей точностью и скоростью до 40 м2/ч выводить цифровые изображения на фотоносителях шириной до 127 см. Единственное ограничение длины выводимого изображения накладывается длиной рулона фотобумаги.
Совершенно особое место Chromira занимает на рекламном рынке. Это не печать всего, что может быть выполнено в широком формате, и даже не весь indoor, но реклама товаров, находящихся в зоне высокой конкуренции, которая нацелена на визуальное восприятие клиентом. В первую очередь это продукция категории luxury, продукты питания, косметика.
Свет или микрокапля?

На сегодняшний день для производства малых тиражей интерьерной рекламы в России применяется в основном струйная печать. Возможно, это связано с еще относительно небольшими объемами производства (и соответственно, невысокими требованиями к производительности). Еще один фактор - невысокая кредитоспособность рекламно-производственных компаний (большинство игроков рынка — это небольшие и средние фирмы, которые могут себе позволить принтер за 20 тыс. -30 тыс. евро, но не за 150 тыс. -250 тыс. евро). Для удовлетворения требований большинства российских заказчиков к качеству и оперативности выполнения работы возможностей профессионального струйного принтера, как правило, достаточно. Для крупных международных заказчиков это не всегда так, как, впрочем, и для ряда отечественных. Для ряда задач, для определенных рекламных проектов оптимально применение фотохимического процесса. Чтобы понять, какие это задачи, остановимся на принципиальных различиях этих двух технологий.
Любая струйная технология - это печать микрокаплей. Да, современные принтеры способны на очень высокое, практически фотографическое качество печати. Однако воспроизведение светлых и темных участков изображения по-прежнему представляет для струйных принтеров определенные сложности. Так в светлых местах, как правило, видны точки, даже если они цвета Light Cyan или Light Magenta. В темных цветах есть свои проблемы: поскольку речь идет о высокоточном нанесении большого количества жидкой субстанции на поверхность носителя, ICC-профиль определяет максимально допустимое количество чернил на единицу площади, которое может "выдержать" конкретный материал. Поэтому если нам нужно воспроизвести темный составной цвет, например, темно-коричневый, для создания которого потребуется налить количество чернил, превышающее максимально допустимое, то RIP, руководствуясь правилами конкретного ICC-профиля, заменит их просто черным (в результате часть цветовой информации пропадет).
В фотопечати вы никогда не увидите растр, по крайней мере, без микроскопа. Дело в том, что скрытое изображение формируется по технологии серебросодержащих материалов (фотопленок и фотобумаг), где размер точки составляет очень малые значения (разрешения фотоматериалов достигает 120 линий на мм или 6000 dpi в эквиваленте струйной печати). Само изображение экспонируется на материал по технологии contone или continuous tone. Хотя это и растровое изображение (поскольку в его основе - цифровой растровый файл), но оно принципиально отличается от струйного отпечатка.
Contone-изображение состоит не из точек базовых цветов (как в струйной печати), а из полноцветных пикселей (поэтому и разрешение измеряется не в dpi, а в ppi), т.е. элементарный фрагмент фотоизображения -уже полноцветный. Иными словами, главное отличие пикселя в том, что он несет большее количество цветовой информации, чем точка. Если капля может быть одного из 4-8 цветов (Cyan, Magenta, Yellow, Black и т.д.), то пиксель в фотопечати может принимать один из 16,7 млн (!) цветов:
N = 2563=16 777 216,
где 256 - количество градаций, которое может передать каждый слой фотоэмульсии, 3 - количество базовых цветов (слоев эмульсии).
Таким образом, глубина цвета пикселя составляет 24 бита:
I = log2(l6 777 2l6) = 24; глубина цвета точки в струйной печати набором CMYK значительно меньше, однако здесь есть тонкости, о которых будет сказано ниже. Но суть в том, что в струйной печати разрешение в dpi и размер капли работают не только на детализацию, но и на глубину цвета. В фотопечати цветовая информация, которую несет один пиксель исходного файла, воспроизводится посредством одного светового пятна, в струйной печати для формирования исходного пикселя необходимо положить много точек (отсюда такая разница в цифрах: 1440 dpi против 300 ppi).
Но здесь нужно оговориться, особенно если речь идет о dye-чернилах. Сказать, что глубина цвета точки -всего 2 бита: I = log2 (4) = 2 - будет неверно. Во-первых, в струйной печати растр имеет стохастическую структуру, во-вторых, водные чернила полупрозрачны; поэтому в процессе создания цвета они могут накладываться друг на друга и смешиваться - не только в восприятии наблюдателя, но и непосредственно на носителе, что увеличивает количество цветовой информации на единицу площади. Поэтому водные чернила способны обеспечивать очень хорошую цветопередачу.
Кроме того, если говорить о проработке мелких деталей и текста, здесь струйная технология, кончено, обеспечивает большую четкость за счет минимального размера капли, хотя разрешение фотопечати в 300 ppi обеспечивает более чем достаточную проработку мелких элементов изображения для широкоформатной печати интерьерного качества.
Еще одно отличие фотоизображения - непрерывность пикселей, иначе говоря, плотность заливки, а также плавность полутоновых переходов. Источники света в процессе экспонирования изменяют интенсивность излучения плавно, а не в рамках дискретных значений. Экспонирование производится построчно, но при этом размер светового пятна несколько больше размера пикселя, и каждая следующая строка немного перекрывает предыдущую, за счет чего достигается дополнительное сглаживание границ между растрами. В результате на фотоносителе воспроизводится практически полутоновое изображение.
Еще одно принципиальное отличие - это сохранение модели формирования цвета при экспонировании. И фотоаппарат, и сканер создают изображение в RGB, в этом же цветовом пространстве его отображает монитор. Экспонирование, которое производится RGB-лазерами или светодиодами, естественно, не требует никакого цветоделения: каждый луч отвечает за свою часть спектра, красную, зеленую или синюю. В случае же со струйной печатью RIP, чтобы принтер смог напечатать изображение своими 4-6 цветами, пересчитывает его в CMYK или более богатые модели.
Конечно, фотобумага не передает все цвета пространств sRGB и AdobeRGB и накладывает свои ограничения, но при всем при этом цвета остаются максимально приближенными к оригиналу.
Да, в некоторых частях спектра у струйных принтеров цветовой охват шире, чем RGB, воспроизводимый на бумаге. Но чаще всего это не задачи фотографического воспроизведения. Если нужен какой-то Pantone (например, для логотипа), тогда оптимально использовать струйную печать, но что касается полутонов, плавности цветовых переходов, "живого" цвета - здесь возможности фотохимического процесса несравнимо шире. В частности, изображение, напечатанное струйным способом, не имеет слоев эмульсии, которые присутствуют на светочувствительном материале. А человеческий глаз все-таки различает этот дополнительный объем.
Если говорить о печати на пленках и бэклитах, о производстве световых коробов, то здесь качество струйной печати вообще не сравнимо с фотопечатью. Фотоэмульсия, которая покрывает полимер и засвечивается при экспонировании, позволяет добиться плотной заливки в любых цветах (от самых темных до самых светлых), и здесь никогда не будет никаких точек, тем временем как для струйной печати это реальная проблема. Как бы хорошо принтер ни печатал, все равно бэклит - это больное место, на нем всегда будут видны какие-то дефекты и недостатки, связанные не с браком, а с самим принципом формирования отпечатка. Транслюцентные и прозрачные фотоносители Kodak не могут даже сравниваться по качеству, воспринимаемому человеческим глазом, с бэклитами для струйной печати. Материалы Kodak Professional Endura Transparency и Endura Clear Display Materials - это совершенно незаменимые, исключительные материалы для изготовления световых коробов и витринной графики. Да, они дороже, себестоимость фотопечати по такой пленке - порядка 30 $/м2. Но если мы говорим о тех целях, которые ставят перед собой производители вышеназванных товарных категорий, когда им нужно что-то прорекламировать, оформить торговую точку, разница в несколько сотен долларов уже не будет столь существенной. Возможно, эта разница - цена восприятия продукта, которое получит потребитель.

Что касается себестоимости печати по фотобумагам для процесса RA4, она составляет порядка 7-8 $/м2, т.е. сопоставима с себестоимостью струйной печати аналогичного качества.
Светостойкость изображения, полученного цифровым фотохимическим способом на материалах Kodak, составляет от 100 до 200 лет. Для струйного отпечатка этот показатель очень сильно зависит от свойств чернил и носителя. Хотя, при использовании оригинальных расходных материалов, в том числе, пигментных чернил, на которые сейчас переходят ведущие производители интерьерных принтеров, светостойкость, по их заявлениям, может достигать 200 лет.
Наконец, производительность цифровых фотолабораторий значительно, в разы превышает соответствующие показатели интерьерных струйных принтеров. Но - равно как и стоимость.

Использованы материалы из статьи М. Краснова «Широкоформатная печать на стыке цифры и оптики»