ВНИМАНИЕ!
Новый адрес сайта:
svetopis.org

г.Екатеринбург, ул.Малышева, д.111 +7 (343) 369-29-82

поиск:
Личный фотокабинет
О нас Статьи Рождение цветной фотографии

Рождение цветной фотографии

Цвет в фотографии

          В 1904 году Луи и Огюст Люмьеры, создатели кинематографа, предложили свой метод получения цветных снимков. Луи Люмьер описывал его так: «Из картофельного крахмала просеиваются частицы с размерами 0,015—0,020 миллиметра, после чего их дробят на три части, окрашивая смесь в красный, зеленый и фиолетовый цвета. Затем смесь размазывают на стеклянной плоскости с нанесенным на ней липким слоем. Оставшиеся после этого просветы присыпают угольной пылью. Таким образом создается цветной экран, каждый квадратный миллиметр которого состоит из 2—3 тысяч оранжевых, зеленых и фиолетовых крупинок». 
          После этого на пластину наносили чувствительную эмульсию, наподобие той, что использовалась на черно-белых пластинах. В итоге прозрачные окрашенные частицы крахмала воспроизводили все цвета оригинала. 
          Подобную систему предлагал еще в 1861 году известный английский физик Максвелл. Позднее ее усовершенствовали французский поэт, физик, химик Шарль Гро и его соотечественник Луи Дюко дю Орон. После того, как стало известно, что можно воспроизводить все цвета, исходя только из трех основных цветов: красного, зеленого и синего, Максвелл использовал три фотопластинки и три фильтра, изображения которых наслаивались при демонстрировании. Ш. Гро и Л. Д. дю Орон, не зная друг друга, одновременно, 3 мая 1869 года пришли к тому же результату. Братья Люмьеры доказали, что эта теория правильна. Узнав об изобретении Люмьерами цветной фотографии, специалисты занялись поисками пластинок. Через три года братья перешли от сита и щетки к промышленному производству фотопластинок на фабрике «Лион-Монплезир». 
          Довольно скоро иллюстрированные журналы «Нэшнл джиогрэфик» и «Илюстрасьон» опубликовали первые репортажи с цветными снимками. Французский банкир Альбер Кан решил в 1910 году издать «Архив планеты», состоящий только из цветных фотоснимков. Он разослал во все части света самых лучших фотографов, которые отсняли 72 тысячи кадров. Эти незаменимые свидетельства начала века хранятся сегодня в Булони. За 75 лет они нисколько не пострадали от времени.